Сайт официального производителя
соли Древнего Пермского моря
«Ахиллес» ©️
Оптовым покупателям
Россия, г. Пермь, ул. Докучаева, д. 3
21 августа / 2023 г.
Как зарождался «Ахиллес»?
Эта книга – не научный труд, а попытка популярного изложения о фантастической физиологии солей Верхнекамского месторождения.
Эту фантастику воплотила пока в себе соль морская «Ахиллес»©, как смесь естественных природных солевых минералов, отсортированных с разных горизонтов осевшего Древнего Пермского моря и соединенных друг с другом в соотношении таком же, как солевой калий-натриевый баланс организма человека. Сегодня уже тысячам людей эта морская соль помогает восстановить и поддержать свое здоровье.

Сейчас мне, как автору книги, важно чтобы любой читатель мог легко убедиться, что любой человек, прочитавший эту книгу в полном объёме, стал фактически постоянным пользователем именно морской соли «Ахиллес»© в своих водно-гигиенических процедурах, стал постоянным пользователем пищевой соли «Ахиллес»© для подсаливания пищи за столом, стал постоянным пользователем экологически чистой калийной и калиево-магниевой питательной подкормки ОАО «Сильвинит» для выращивания своих овощей и любых цветов.
соль Ахиллес
Игорь Валисьевич Челышев — изобретатель соли «Ахиллес»©
Работая в объединении «Сильвинит» в городе Соликамске с 1973 года горняком-технологом, я вместе с другими инженерами осуществлял добычу сильвинитовой руды, из которой на поверхности флотировался хлористый калий для сельскохозяйственных нужд. Внедряя суперсовременные технологии машинной и буровзрывной высоко-механизированной выемки, мы достигли к 1986-му году самой высшей производительности добычных подземных работ на отечественной технике по своей технологии.

Зная о калиево-магниевом балансе растительного мира, я всегда смотрел на красивейшие природные узоры пластов, как на высочайшую гармонию мира, как на доисторическую эстетику природы, дающую теперь питание всему растущему на Земле. Но не только. Прежде чем получить высшее образование на горном факультете Пермского политехнического института (до 1973 г) я имел возможность три полных года отучиться на повара ресторанов и кафе в ГорПТУ № 44 города Кизела и получить практику в приготовлении всех видов пищи.

Получив знания в течении трех лет по предмету «Физиологи питания», преподаваемого врачем-специалистом по вопросам рационального, диетического и лечебного питания, в поварском училище и поняв, что такое калий-натриевый баланс в организме человека и какова его роль для всех процессов обмена веществ, я уже горняком годами смотрел на пласты солей Верхнекамского месторождения, как на восьмое чудо света, как на настоящие и уникальные морские соли.

В 1986 году, сопротивляясь навязанной сверху системе «Обратного порядка отработки панелей», сгоняющего пики горного давления к середине шахтного поля, по сути «встречными забоями», и создающего тем самым в перспективе угрозу затопления для соляного рудника, я, уже будучи главным горняком РУ-2, от такого беспокойства заболел кардиологическим неврозом.
Болело сердце и вся передняя часть груди. Боль сковывала движение. Я понял, что от переживаний могу умереть, так как слишком большим был расход нервной энергии. Поэтому в 1986 году я решил уволиться с предприятия, чтобы вырвать «занозу из сердца». Но меня не отпустили, а отправили в июне месяце с женой в дом отдыха на побережье Черного моря в район Абрау-Дюрсо. Это было время, когда был затоплен один из калийных рудников в Березниках, и когда полыхала Чернобыльская авария. Время было нервное.

Уже одного купания в море хватило, чтобы боль в груди и на сердце прошла. Сразу стало понятно, что через кожу от морской воды поступило питание каких-то веществ, которых организму не хватало для нормального существования в окружающей меня обстановке того периода деятельности.

Через месяц после возвращения с моря в Соликамск снова возобновились боли на сердце и в груди, поэтому через полгода мне снова пришлось ставить вопрос об уходе.
Было принято решение перейти в науку, где можно было поставить вопрос о разработке сухого способа выделения чистых минералов галита, сильвина и карналлита из отбитой руды. Захотелось, чтобы высококачественная морская вода была у меня под рукой, дома, тогда и самой работой сердца не придется рисковать при достижении сорокалетнего возраста.
Все произошло довольно удачно. Я действительно в рубашке родился, потому что меня ранней весной приняли научным сотрудником в Березниковскую научно-исследовательскую лабораторию УФ ВНИИГ, под руководство кандидата технических наук Мухина И.Д., работающего над проблемой выемки смешанных солей пласта АБ Верхнекамского месторождения.
Суть проблемы состояла в следующем. Примерно половина толщины (мощности) этого пласта АБ на месторождении представлена солями калия, т.е. сильвинитом, а верхняя половина - солями магния, т.е. карналлитовой породой. Из-за такого строения пласта АБ, его выемка оказалась невозможной.

Дело в том, что в стандартной сильвинитовой руде не должно быть примесей карналлита, так как соли магния разрушают процесс флотации по извлечению хлористого калия на обогатительной фабрике. И, наоборот, в карналлитовой руде, подаваемой из шахты на другой поверхностный обогатительный комплекс, извлекающий галургическим способом соли магния (обогащенный карналлит) для магниевого завода, - не должно быть примесей сильвинита, обедняющего карналлитовую руду.

Когда Мухин И.Д. предложил мне подключиться к проблеме выемки пласта АБ смешанного состава, я сказал что смогу разработать и собрать сортирующую машину, которая будет прямо в шахте на горном участке разделять смешанную руду на карналлитовые и сильвинитовую составляющие. Это выглядело чистым прожектерством и, тем не менее, через полгода мы в лаборатории всем демонстрировали первую конструкцию фрикционного сепаратора, разделяющего смешанную руду на карналлит и сильвинит.
В этом заключалась удача моего перехода из производства в науку. Так мне удалось сделать первый шаг к созданию будущей технологии производства морской соли. Так воплотилась в действительность идея сухого способа обогащения минералов, чтобы не травмировать тонкую биогенную структуру воды Мирового океана, сохраненную в кристаллах морской соли Древнего Пермского моря.
Новый принцип производства
соль Ахиллес
Кристаллы минералов галита и карналлита в соли «Ахиллес»©
В лаборатории создавались принципиально новые приборы, позволяющие количественно оценить то или иное свойство кристалла. Делались многочисленные наброски различных методик проведения экспериментов. Огромное множество экспериментов вообще производилось без всяких методик только потому, что были попутными, и позволяли быстро продвигаться по пути приобретения знаний о предмете исследований.

После пуска в работу комплекса по производству пищевой и технической соли окончательно созрели условия для развертывания добычи натуральной морской соли «Ахиллес»©. Сортирующие машины по выявленной разнице физико-механических свойств отсортировывают в сторону минералы, содержащие примеси нерастворимого осадка, сульфата кальция, ржавые гетиты. Все происходит в считанные секунды, органическая структура воды Мирового океана, сохранившаяся в течение миллионов лет в соляных кристаллах при процессе сортировки не травмируется.

Для высокоэффективного производства морской соли остается только сортировка по физико-механическим свойствам. Но такой способ обогащения столько же капризен, как сам кристалл карналлита, изменяющий свои поверхностные свойства в зависимости от влажности, температуры и давления атмосферы. Напомним, что минерал карналлит очень гигроскопичен. Любой нормальный человек знает, что утром влажность может быть одна, днем другая, вечером третья, а ночью – четвертая, и температура и давление атмосферы, тоже изменяются в течение суток. Поэтому о стабильной работе на поверхности сортирующих устройств говорить не приходиться до тех пор, пока не будут созданы специальные помещения с автоматическим поддержанием постоянного микроклимата.
соль Ахиллес
В шахте
В шахте же, в призабойном пространстве, микроклиматические условия достаточно стабильны, имеют место лишь сезонные колебания (два раза за год). Вот почему санитарная зона начинается в забое, где после отбойки карналлитовой породы, эта руда должна быть сначала подвергнута избирательному дроблению. Когда куски отбитой руды рассыплются при дроблении на зерна, их сразу подают на классификацию и сортировку. Отсортированные чистые кристаллы карналлита сразу поступают в герметичную транспортную упаковку, т.е. в чистые пропиленовые мешки. Весь процесс с момента отбойки до момента упаковки не должен занимать более двух минут.

Отсюда проистекает один из главных принципов добычи морской соли: — Морская соль получается путем подземной сортировки чистых природных минералов в течении двух минут после отбойки из морских горных пород с разных горизонтов древнего моря.
Развернутое производство морской соли «Ахиллес»© в ОАО «Сильвинит» в этом отношении опередило целое столетие, так как основано исключительно на принципах технологии подземного предобогащения.

Здесь в, забоях после отбойки руда подвергается предобогащению с извлечением ценных минералов, затем потоки руд разделяются по видам продукции и выдаются «на гора» разными стволами. Только здесь можно увидеть например, как отбиваемая каменная соль подвергается подземной классификации. После чего мелкая соль, как более качественная поступает по скиповому стволу на поверхностный безотходный комплекс фасовки пищевой соли (со «дна морского»). Более крупная соль крупностью от 10 до 20 мм подвергается подземной сортировке, где извлекается чистый минерал галит, который в герметичной упаковке выдается с потоком технической соли, но по клетьевому стволу и подается в цех фасовки морской соли. А остальная часть руды после сортировки, как „соль-ядро“ смешивается с поступающей по другому скиповому стволу на поверхностный комплекс отгрузки крупной технической соли. Как можно видеть, добыча каменной соли ведется без отходов.

На поверхностный процесс смешивания каменной соли и карналлита с расфасовкой готовой морской соли минералы попадают на открытый воздух помещения не более двух минут. Так оставаясь практически в замкнутом пространстве морская соль «Ахиллес»© попадает к покупателю домой, в ванную комнату с надписью на этикетке «Хранить в закрытом виде».
Признаки высококачественной морской соли
В целом, подводя итог всему, что было написано в этой книге до сих пор, оказались выявленными следующие важнейшие признаки высококачественной морской соли:
  • 1-й признак.
    Морская соль представляет собой смесь хлоридных солей калия, магния и натрия, органического (морского) происхождения.
  • 2-й признак.
    Подлинность натуральной морской соли подтверждает присутствие микровключенных газов, которые выделяются при растворении соли в воде с характерным треском. То есть, подлинная морская соль обладает трескучестью при растворении. Следует иметь здесь в виду, что мелкокристаллическая соль (фракция -3мм) трещит в десятки раз слабее, чем крупнокристаллическая (фракция -10+3мм), из-за того, что при дроблении в мелкое зерно газ в значительном объёме улетучился. Хотя в мелкокристаллической соли газа содержится в десять раз меньше, чем в крупнокристаллической, это совершенно не означает, что она по качеству хуже. Мелкокристаллическая соль незаменима, когда нужна буквально щепотка соли, чтобы подсолить воду в стакане для полоскания горла, для промывки носа, для обработки ранки или для наложения небольшой аппликации на участок тела.
  • 3-й признак.
    Натуральная морская соль может быть только в виде полезного ископаемого из месторождения морской соли, не испытавшего процессы гидротермального метаморфизма в период осадконакопления и хранения под землей.
  • 4-й признак.
    Компоненты морской соли, т.е. минералы галита, сильвина и карналлита, должны быть быстро отсортированы сразу после отбойки в подземных условиях и изолированы от контакта с воздухом в процессах транспортировки и хранения.
  • 5-й признак.
    Компоненты морской соли должны быть быстро смешаны так, чтобы её любой дифференциал в весом не менее 7 грамм для крупнокристаллической и не менее 1.5 грамм для мелкокристаллической, давали в воде раствор близкий к воде Мирового океана и к плазме крови человека без выхода за пределы установленные требованиями технических условий, т.е. чтобы из них получался эквилибрированный раствор солей.
Основные принципы морской соли установлены на основе анализа физиологических свойств морской воды, обобщенных профессором Шахназаровым А.Б., изучения научной литературы о свойствах минеральных вод, о генезисе соляных месторождений полезных ископаемых и технической литературы о технологиях производства морских солей и солей для ванн. Подтверждение вышеуказанных принципов было получено в результате значительного объема специальных научных исследований, проведенных с морской солью «Ахиллес»©.

В этой книге к сведениям биографического порядка пришлось прибегнуть только для того, чтобы показать, что появление морской соли «Ахиллес»©, появление технологии её добычи не случайно. Это стало результатом целенаправленного поиска истины в многолетней кропотливой работе с преодолением руководством и коллективом ОАО «Сильвинит» сопротивления разнообразных ложных стереотипов у современной цивилизации.
Сегодня Вы може приобрести настоящую морскую соль «Ахиллес»© в нашем интернет-магазине. Переходите в раздел Каталог, выбирайте нужную Вам соль, средства гигены и косметики «Ахиллес»© и Будьте здоровы!
21 августа / 2023 г.
Из книги И. В. Челышева «Соль морская «Ахиллес» и здоровье человека».